«Яндекс» нашел способ защиты от «тайного майнинга»‍

Майнинг через браузер крайне негативно влияет на систему. Такие инструменты могут загружать процессор, тормозить компьютер или смартфон и серьёзно повышая расход электроэнергии.

Сайты с майнинговыми скриптами внешне не вызывают подозрений, пользователь их просматривает, а его компьютер или смартфон участвует в добыче криптовалют.  «Яндекс» внедрил защиту от этой угрозы в свой браузер: веб-обозреватель начал блокировать работу известных скриптов для майнинга. Но буквально каждый день появляются новые скрипты для добычи цифровых денег. Теперь «Яндекс.Браузер» может бороться и с ранее неизвестными майнинговыми инструментами!

Браузер анализирует, насколько загружен процессор во время просмотра сайтов. Возросшая нагрузка — сигнал, что на сайт могли добавить майнинговый скрипт. Если проверка подтвердит наличие скрипта, веб-обозреватель его заблокирует. Сайт продолжит работать, но майнеры не смогут использовать устройства посетителей в своих целях. Такой подход позволяет реагировать на появление новых скриптов максимально быстро.



Подписаться на канал в Telegram

Комментировать

*

code