Большой брат следит за тобой!

Большой брат следит за тобой — теория, согласно которой спецслужбы всех развитых стран организовали механизм тотальной слежки за гражданами.

Вне телеэфира понятие «Большой Брат» обычно означает государство или общественную организацию, которая устанавливает тотальный контроль за своими гражданами или участниками. В Америке даже существует награда Большого Брата, которую вручают за максимальные достижения в области нарушения права на личную жизнь. Как появилось такое понятие?

Содержание

  1. Как появилось понятие?
  2. Поисковые службы в интернете
  3. Противоборство
  4. Заключение

1.Как появилось понятие?

Его придумал писатель Джордж Оруэлл. Большой Брат появляется в его антиутопическом романе «1984», и так зовут таинственного диктатора Океании, настолько тоталитарного государства, насколько это логически возможно. В обществе, описанном Оруэллом, власти следят за каждым шагом каждого человека (при помощи телекамер) , и постоянно напоминают им об этом фразой «Большой Брат следит за тобой».

2. Поисковые службы в интернете.

Поисковые службы являются особенно удобным средством для сбора информации о пользователях Интернета: задавая поисковые запросы, пользователь невольно сообщает поисковику, а через него — спецслужбам и другим заинтересованным организациям много сведений о своих интересах и пристрастиях, а также своем круге общения. Другими удобными средствами сбора информации являются электронная почта и мессенджеры, а также браузеры и операционная система, установленная на компьютере пользователя.

Спецслужбы других стран также участвуют в слежке, но по-видимому не в таких размерах. Например, спецслужбам других стран сложнее направлять запросы к американским интернет-компаниям или склонить их к добровольному либо платному сотрудничеству.

В России для контроля над интернет-пользователями создана официально действующая система СОРМ. Закон предписывает каждому российскому провайдеру организовать 24-часовой кольцевой буфер для хранения трафика, то есть всегда хранится весь трафик за последние сутки и по кругу перезаписывается.

3. Противоборство.

Некоторые крупные интернет-компании недовольны существующей практикой слежки за своими пользователями. Так сообщается, что в 2014 году Твиттер подал в суд на правительство США, требуя снятия запрета на раскрытие информации о судебных запросах американских спецслужб, поскольку по существующей практике долгое время нельзя было обнародовать даже самого факта слежки и запросов спецслужб к интернет-компаниям. В начале  2014 года отчеты по запросам спецслужб опубликовали сразу несколько крупных компаний (Microsoft, Google, Facebook и Yahoo). Статистика касается секретных запросов сотрудников ФБР и АНБ, одобренных судом на основании закона «О контроле за деятельностью служб внешней разведки». Тем не менее, отчеты были составлены лишь из общих цифр, а подробная статистика взаимодействия со спецслужбами, включающая, например, количество запросов того или иного типа, по-прежнему не приводится. Также не ставится вопрос о прекращении слежки.

Появляются решения американских судов, ограничивающие слежку: так, в 2016 году апелляционный суд Нью-Йорка постановил, что власти США не могут принуждать компанию Microsoft к передаче данных клиентов, хранящихся на серверах за пределами США. Также Microsoft подала иск к правительству США с требованием предоставить ей право уведомлять своих клиентов в том случае, если компания дает властям доступ к электронной почте своего клиента.

 

4. Заключение.

Частью механизма современной цензуры является тотальная слежка государств за гражданами, осуществляемая в Интернете, с помощью контроля за сотовой связью и любыми коммуникациями, через платежи с помощью электронных систем, видеонаблюдение, снабженное системами распознавания лиц, через документирование передвижения на транспорте и через границы и т. д. Будьте бдительны!



Подписаться на канал в Telegram

Комментировать

*

code