Информационное оружие

Под информационным оружием, в самом общем виде, могут пониматься средства и методы ведения информационных войн, осуществления информационного терроризма и совершения информационных преступлений. Термин «оружие» в понятии информационное оружие несколько отличается от привычного нам понятия, которое обычно применяется к традиционным видам вооружений.

Чтобы контролировать и управлять происходящими процессами в обществе, используется информационное оружие, которое представляет собой средства уничтожения, искажения или хищения информации; средства преодоления систем защиты; средства ограничения допуска законных пользователей; средства дезорганизации работы технических средств, компьютерных систем.

Содержание

  1. Что такое информационное оружие?
  2. Информационное воздействие.
  3. Характер информационного оружия
  4. Заключение

1.Что такое информационное оружие?

Информационным оружием называют:

1) компьютерные вирусы;
2) логические бомбы (программные закладки);
3) средства подавления информационного обмена в телекоммуникационных сетях, фальсификация информации в каналах государственного и военного управления;
4) средства нейтрализации тестовых программ;
5) различного рода ошибки, сознательно вводимые в программное обеспечение объекта.

«Стратегия применения информационного оружия носит исключительно наступательный характер». В реестре современных технологий сетевых войн и новых типов оружия есть оружие, применяемое в сфере идеологии, СМИ, образования, воспитания, культуры, пропаганды. Этим оружием является тщательно отобранная и дозированная информация, повторенная нужное количество раз по нужным информационным каналам.

Если оружие применяется, значит, существует противник, который его создает, активирует и направляет, и объект, на который оружие нацелено. Согласно результатам исследований, существует три основных объекта информационного поражения:

1. жизненная сила страны,
2. элита (по сути, управляющее начало государства)
3. материальные объекты и инфраструктура.

2. Информационное воздействие.

Информационное воздействие действительно является оружием массового поражения и имеет очень много общего с ядерным оружием. Притом, что часто информационная атака носит неявный, скрытый характер, это оружие оказывает перманентное воздействие на огромное количество людей. Кроме того, для него характерен как немедленный, так и отложенный поражающий эффект, эффект закрепления и воспроизводства поражающего действия. Фактически тоже происходит при взрыве ядерного боеприпаса. Вначале — ударная волна, световое излучение, радиоактивное поражение, все это ощущается немедленно. Отложенное, закрепленное и воспроизводящееся воздействие — это длительное заражение местности, лучевая болезнь, генетические мутации, затрагивающие многие поколения живых организмов.

К эффектам информационного оружия, помимо сиюминутной убежденности в достоверности некоего навязываемого факта, относится и полный аналог заражения и ментальных и социальных мутаций. Это заражение подрывной идеологией может вызывать распространяющиеся на многие годы последствия, например перерождение элиты, потерянное поколение, поколение несбывшихся надежд, изменения в менталитете населения.

3. Характер информационного оружия.

Наступательный характер информационного оружия во многом определяет лицо информационной войны и позволяет определить потенциального информационного агрессора. А это значит, что объем информации, целенаправленно передаваемый от одной страны к другой, и является мерой информационной агрессивности. При этом неважно, какой характер имеет передаваемая информация. К осмыслению этого утверждения надо подходить с иными, непривычными мерками и исходить из того, что в эпоху информационных технологий, когда социальная среда перенасыщена информацией, безопасность системы уже начинает определяться не только теми знаниями, которые данная система получает о противнике, но и, может быть даже в первую очередь, теми знаниями, от восприятия которых ей удалось уклониться.

4. Заключение.

Остановимся на возможностях информационного оружия. Одни единодушно считают его мощнее ядерного, другие предпочитают не высказываться на эту тему, ссылаясь на отсутствие прецедентов. Однако, так как спектр информационного оружия широк (сюда входят не только перечисленные выше средства кибернетического оружия, но и средства массовой информации, произведения массовой культуры или культуры для масс и искусства для масс), возможности всех этих средств, конечно, различны. Одним из средств информационного оружия, является мирная пропаганда достоинств собственного образа жизни. В частности, пропаганду достоинств западной цивилизации и западного образа жизни, включая бескорыстную помощь не западным народам планеты в их добровольном развитии в направлении западного образца общественного устройства, определяют термином «западнизация».



Подписаться на канал в Telegram

Комментировать

*

code