Как обнаружить слежку?

Слежение — один из видов операторской деятельности, в которой главную роль играет двигательный навык ручного управления.

Прежде чем пойти на сколь либо серьезное преступление, злоумышленники (если только они не полные отморозки или дилетанты) всегда собирают информацию, которая должна обеспечить им успешную реализацию преступного плана.

Содержание

  1. Главный интерес
  2. Основные задачи
  3. Самый простой способ наблюдения
  4. Заключение

1.Главный интерес.

Главный интерес для преступников представляют сведения об объекте преступления (охраняемом лице). Заранее выясняются и уточняются маршруты его движения между домом, работой и посещаемыми местами, график работы, изучаются образ жизни, распорядок дня, привычки и наклонности, а также внешность и особые приметы жертвы. По возможности ведется фото или видеосъемка. Также обязательно собирается информация об организации, тактике действий, техническом оснащении и вооружении охраны объекта наблюдения и о профессиональных и личных качествах его охранников.

Обнаружение наружного наблюдения. Наружное наблюдение может быть мобильным или стационарным и проводиться достаточно длительное время, иногда с использованием скрытой видео- и фотосъемки. Мобильное наблюдение еще называют слежкой, от слова «следовать».

2. Основные задачи.

Важнейшей задачей при ведении наблюдения является недопущение расшифровки филера (детектива), поэтому он не должен привлекать внимание окружающих его людей. Профессиональные филеры — это люди от двадцати до пятидесяти лет. У них типичные, незапоминаемые лица без особых примет — бородавок, шрамов, ярких родимых пятен и так далее. Фигуры у них тоже обычные, не высокие и не низкие, не толстые и не худые. Одеваются они неброско, но современно и со вкусом, причем верхнюю часть гардероба (рубашки, блузки, пиджаки, плащи, куртки) в ходе слежки они могут менять. В ходу у них и двусторонние куртки, которые можно носить и с изнаночной стороны. Они также могут применять парики, накладные бороды или усы, менять очки. Используют они все эти атрибуты после того, как попадут на глаза объекту наблюдения, чтобы тот их не запомнил, увидев во второй раз. Следует иметь в виду, что нижнюю часть гардероба (брюки, туфли, юбки, носки) так просто не заменишь, и она обычно остается прежней.

3. Самый простой вид наблюдения.

Самый простой вид наблюдения — стационарное наблюдение. Оно ведется с неподвижного поста, который располагается в месте, где его длительное пребывание объяснимо, и одновременно имеется возможность контролировать все подходы к объекту. Это могут быть арендованные квартиры, стоящие машины, магазины, подъезды, технические помещения зданий, киоски или передвижные лотки, кафе и рестораны, офисы фирм, остановки общественного транспорта, зоны имитации «ремонтных» работ, парки и т.п. Для повышения скрытности действий преступники могут использовать технические средства визуального наблюдения (телесистемы, бинокли и т.п.), что позволяет увеличить дистанцию до объекта наблюдения и затрудняет их обнаружение. Как правило, мелкие преступные группы не располагают силами для квалифицированной слежки с постоянных постов в течение нескольких суток.

Мобильное наблюдение (слежка) за охраняемым лицом осуществляется при его движении в автомобиле, на общественном транспорте, пешим порядком.

4. Заключение.

Для ведения грамотной слежки за автомобилем используют 3-8 человек, включая хотя бы одну женщину, на нескольких машинах (не более двух человек в одной машине). Дилетанты могут ограничиться и одной машиной, при этом в ней может находиться 3-4 человека. Чтобы не попасть на глаза объекту наблюдения, используют различные способы маскировки. Если слежка ведется одной машиной, то она следует за объектом наблюдения, держась немного слева или справа от полосы его движения и пропустив перед собой не более двух посторонних машин. При использовании двух машин, одна из них, по возможности, использует параллельные улицы и фиксирует наблюдаемого через перекрестки. Время от времени они меняются местами. Если имеется третья машина, она либо опережает объект, наблюдая за ним в зеркало заднего вида, либо поджидает его где-то на маршруте, чтобы принять «эстафету» у коллег. На пустынных участках следящих легко обнаружить, поэтому они обычно обгоняют объект, сворачивают в переулок и какое-то время выжидают.



Подписаться на канал в Telegram

Комментировать

*

code