Как определить прослушивается ли мобильный телефон?

Конфиденциальность телефонных переговоров — конституционное право каждого человека, за нарушение которого предусматривается уголовная ответственность.

Сейчас написать какую-то шпионскую программу или создать жучок очень просто. И быть уверенным, что ваш телефон не прослушивается, практически не возможно. Единственное, что радует – устроить прослушку при помощи радиолокаций невозможно, потому что каналы передачи данных строго закодированы и доступны только спецслужбам. Но в аппарате может жить «жучок», и от этого никто не застрахован. Вычислить прослушивание можно по некоторым признакам.

Содержание

  1. Температура батареи
  2. Быстрая потеря энергии
  3. Задержка при включении
  4. Странное поведение оборудования
  5. ПЭМИН
  6. Заключение

1.Температура батареи.

Один из вероятных индикаторов наличия «прослушки» – это батарея. Пощупайте ваш телефон в то время, когда вы его не используете – если он будет теплым или даже горячим, это значит, что он все еще используется. Учтите, что тепло бывает прежде всего от чрезмерного использования. Аккумулятор может быть горячим только в том случае, если телефон использовался некоторое время назад.

2. Быстрая потеря энергии.

Новый телефон, некоторое время назад на одном заряде работавший несколько дней, вдруг начал очень быстро терять зарядку — значит в нем работает какое-то приложение. Возможно, что это шпионская программа.

3.  Задержка при включении.

Когда вы выключаете свой телефон и наблюдаете большую задержку, подсветку, горящую в течение длительного времени или просто отказ телефона от выключения, то вполне возможно, что вы на крючке. Всегда подмечайте нетипичное поведение телефона. Хотя, описанные проблемы могут быть вызваны сбоями в аппаратном или программном обеспечении телефона.

4. Странное поведение оборудования.

Телефон сам выключается, перезагружается, включает подсветку, устанавливает или запускает программы, словом, ведет самостоятельную жизнь, значит, скорее всего он под прослушкой. Не оставляйте без внимания эти явления, хотя не исключен вариант обычных технических неполадок операционной системы.

5. ПЭМИН.

Помехи и наводки. Если во время разговоры вы слышите эхо, шум или любого типа помехи, то это уже повод задуматься. С одной стороны, они могут быть следствием плохого приема, но если помехи постоянные, следует волноваться. Наводками называются те звуки, которые мы слышим поднося телефон, допустим, к динамикам. Они могут быть, когда по телефону разговаривают или время от времени, когда телефон запрашивает базовую станцию. В случае, когда посторонние звуки из динамиков слышны постоянно, даже когда телефон находится в покое, значит аппарат прослушивают.

6. Заключение.

В избежание прослушивания мобильных телефонов абонентов, существующие операторы сотовой ввели защиту сетей с использованием GSM-технологий. Такие методы разработаны и внедрены в работу согласно требованиям компетентных органов государства.

Единственно существующим методом защиты радиоканалов выступает работа сложных алгоритмов, которые обеспечивают шифрование данных, благодаря чему прослушка мобильного телефона становится невозможной. Данные процессы достаточно просты – абоненты соединяются с базами, происходит включение сложных алгоритмов, что и сводит к абсолютному нулю утечку личной информации.



Подписаться на канал в Telegram

Комментировать

*

code