Пеленгация мобильных телефонов

Пеленгация — определение направления на какой-либо объект через угловые координаты: горизонтные, отсчитываемые от плоскостей истинного горизонта и меридиана, или произвольные, отсчитываемые от плоскостей, ориентированных в пространстве иным образом.

Жизнь каждого человека в 21 веке несется с огромной скоростью. Мы постоянно куда-то спешим, при этом иногда забываем о некоторых важных вещах. Например, где сейчас мой ребенок или почему мой муж все еще не пришел с работы? Поэтому многие из нас хотят контролировать своих близких для того, чтобы всегда знать, где же они сейчас находятся.

Содержание

  1. Что такое пеленгатор?
  2. Способы определения местоположения
  3. Публикации в интернете
  4. Заключение

1.Что такое  пеленгатор?

На помощь приходит реклама, которая в наш информационный век располагается практически везде. Она гласит следующее: «Скачай программу-пеленгатор на свой мобильный телефон и ты всегда будешь знать местонахождение нужного тебе человека». При всем этом необходимо заплатить некую сумму, и только после этого вам будет выслана программа. Так давайте же разберемся, что это за программа-пеленгатор, которая устанавливается на мобильный телефон.

Что такое вообще пеленгатор? Пеленгация – это сервис, с помощью которого определяется местонахождение источника излучения. Возвращаясь к рассматриваемому приложению это означает, что программа-пеленгатор определяет местонахождение мобильного телефона по номеру sim-карты. Отправив платное SMS сообщение вы получаете некую ссылку, зайдя по которой скачиваете, при этом тоже не бесплатно, простое JAVA приложение.

Каждый из нас когда-нибудь играл на мобильном телефоне и знает, что телефонные «игрушки» бывают разные. Так вот, такой пеленгатор местоположения телефона по его номеру, как сообщает реклама – это лишь еще одно JAVA приложение, еще одна телефонная «игрушка», т.к. оно не имеет никакого доступа к программному ядру другого мобильного телефона. Это означает, что не стоит серьёзно относиться к подобной рекламе.

2. Способы определения местоположения.

Подумаем о том, какими способами можно определить местонахождение абонента мобильной связи. Конечно, самый простой способ узнать чье-либо местонахождение – это спросить у него самого. Тогда и никакой пеленгатор сотовых телефонов не понадобится. То есть если ваш телефон будет сам передавать свое местонахождение и публиковать его на общедоступном ресурсе, то в таком случае проблем с «пеленгацией» не возникнет.

А откуда телефон узнает свое местонахождение? Конечно же, благодаря использованию GPS-навигации. Вопреки мнению некоторых незнающих людей, спутники GPS не пеленгуют и не рассматривают из космоса пользователя. Наоборот, GPS-приемник, получая, специальным образом оформленные сообщения от спутников, вычисляет свое собственное местоположение. Но в таком случае пеленгатор мобильной связи должен состоять из двух частей. Во-первых, это программа, которая с некоторой периодичностью передает информацию о местонахождении абонента. Это скорее программа-шпион, чем программа-пеленгатор. Во-вторых, это программа, которая эту информацию считывает, обрабатывает и представляет потребителю. В идеальном случае в виде точки на карте.

А как же обычный телефон в сотовой сети? Можно ли создать такой пеленгатор мобильника, чтобы он, опираясь на данные самой сети, показывал местонахождение наблюдаемого абонента. Ответить на этот вопрос можно проанализировав взаимодействие обыкновенного мобильного телефона с базовыми станциями.

Основную часть времени телефон работает на прием, прослушивая служебную информацию от базовых станций. На передачу он включается при регистрации в сети, только после изменения группы базовых станций, в зоне покрытия которых находится абонент. Именно группы, а не каждой станции в отдельности. Ну и примерно два раза за один час телефон «пингует» сеть.

Если мобильный телефон сам обладает данными о расположении близлежащих базовых станций, то он может приблизительно определить, где находится. Так как базовые станции сотовой связи транслируют информацию о параметрах работы соседних станций, телефон, в свою очередь, способен определить уровень сигнала, по которому можно оценить расстояние до нескольких баз, и на основании этих данных геометрически вычислить свое местоположение. Но этот способ применим лишь в том случае, если телефон может фиксировать координаты базовых станций.

3. Публикации в интернете.

Теперь изучим публикации в Интернете, посвященные существующим программам-пеленгаторам мобильных телефонов. Первая же выдача предлагает сервис «мобильный пеленгатор». Сервис, к слову, бесплатный. Предлагается установить на свой телефон специальное приложение «мобильный пеленгатор-локатор», зарегистрироваться в сервисе, после чего вы сами и ваши друзья увидят вас на картах Яндекса и Гугла.

Понятно, что речь идет вовсе не о пеленгаторе, а о программе добровольной публикации данных о своем местонахождении.

Следующая выдача указывает, по словам разработчиков, на «могучую программу» SPS Advanced. Бегло пробежав описание становится понятно, что это троян, который надо скрытно установить на чужой телефон для дальнейшего шпионажа, в том числе и для перехвата SMS-сообщений. Деяние это явно противозаконное, да и, в общем-то, трудновыполнимое на практике.

Очередная страничка предлагает бесплатную чудо-программу «Пеленгатор». Умиляет фраза в описании: «К программе «Пеленгатор» подключены все спутники GPS». Наверное, все-таки, количество принимаемых спутников зависит не только от программы, но и от самого модуля GPS. При попытке раскрыть архив с чудо-программой было предложено ввести пароль, полученный путем отправки платной СМСки. Вердикт: развод. Дальнейший анализ не имеет никакого практического смысла.

4. Заключение.

1. Программы-пеленгаторы мобильных телефонов – никакие не пеленгаторы, а просто модули публикации координат, полученных из GPS-модуля или с помощью приблизительной «триангуляции» базовых станций. Официальные или троянские.

2. Оператор GSM теоретически может определить местоположение телефона, но очень приблизительно. Этот способ, получивший название «биллинг», используется правоохранительными органами для отслеживания перемещения контролируемого абонента.

3. Основная масса «пеленгаторов мобильников» – банальное мошенничество.



Подписаться на канал в Telegram

Комментировать

*

code