Адольф Толкачев — тайный агент

Адольф Толкачёв родился 6 января 1927 года в городе Актюбинске Казахской ССР. С 1929 года постоянно проживал в Москве. В 30 лет женился. Толкачёв работал сотрудником НИИ Радиопромышленности и имел доступ к чрезвычайно секретным данным военного типа. Адольф Георгиевич был одним из разработчиков самолёта-невидимки. На путь предательства он стал из соображений финансового плана.

Начиная с сентября 1978 года Адольф Толкачёв пытался установить контакт со спецслужбами США, однако в то время все контакты с агентурой были временно законсервированы, поэтому встретиться с резидентом ЦРУ США в СССР удалось лишь 1 января 1979 года. Когда резидент спросил у Толкачёва, какой была его мотивация, он ответил, что является «диссидентом в сердце», и сможет содействовать врагам благодаря своему доступу к секретным данным.

Содержание

  1. Деятельность Адольфа Толкачева.
  2. Провал, арест.
  3. Заключение

 1.Деятельность Адольфа Толкачева.

В сентябре 1978 года Толкачёв оставил записку под стеклоочистителем машины работника американского посольства в Москве. В записке он сообщил, что может передать США чрезвычайно секретные данные, которые позволят изменить соотношение сил на мировой арене. Записка попала в резидентуру разведывательного управления Москвы, где потребовали инструкций из Центра. Центр приказал московской резидентуре на предложение Толкачёва никак не реагировать. Не отреагировало ЦРУ и на две последующие попытки Толкачёва установить контакт, поскольку опасалось провокаций советской контрразведки. Успеха Толкачёв добился только в четвёртый раз. По оставленному им номеру телефона позвонил сотрудник ЦРУ и указал место тайника. Первая встреча состоялась 1 января 1979 года.

Адольф Толкачёв за 6 лет своей изменнической деятельности передал США 54 совершенно секретных разработки, среди которых была электронная система управления истребителей МиГ и приборы для обхода радиолокационных станций. Толкачёв снимал на фотоплёнку совершенно секретные документы и передавал их американским разведчикам. Взамен он получал денежные средства, импортные лекарства, кассеты с рок-н-ролом для сына, книги. В общем сложности Толкачёв получил 789,5 тыс. рублей и около 2 млн. рублей были аккумулированы на иностранном депозите в иностранном банке на случай бегства Толкачёва за границу. Впрочем, жить предатель, невзирая на огромные финансовые возможности, старался скромно. Из богатств у него были только загородная дача и ВАЗ-2101, в магазины «Берёзка», где продавали товары за валюту, он не ходил. Это и помогло предателю вести свою деятельность достаточно долго.

2. Провал, арест.

В 1980 году Джон Гилшер получил новое назначение и уехал из Москвы. Тем не менее Толкачев продолжал сотрудничать с ЦРУ. Но с новым связным ему крайне не повезло. Это был Эдвард Ли Говард. В 1983 году в ЦРУ после проверки на полиграфе узнали о том, что он до работы в спецслужбах употреблял наркотики. Скандал привел к увольнению. Озлобленный Говард вышел на контакт в КГБ и выдал Комитету имена нескольких шпионов, работавших на американцев. Был среди них и Адольф Толкачев. Задержание произошло в июне 1985 года. Толкачев, не получивший от ЦРУ яд, не смог покончить с собой. Бойцы «Альфы», схватившие его в машине, сразу же порезали одежду шпиона, ища там спрятанную ампулу с отравой.

3. Заключение.

Выйти на след Толкачёва КГБ смог совершенно случайно. В 1985 году из ЦРУ за наркоманию и хищения уволили Эдварда Ли Говарда, куратора Толкачёва. Обиженный Говард выдал КГБ СССР массу совершенно секретных сведений и имя Адольфа Толкачёва в том числе. 9 июня 1985 года Толкачёв был арестован. Во время следствия он во всём признался и умолял не выносить ему смертный приговор. Суд признал его виновным и приговорил к высшей мере наказания — смертной казни через расстрел. 24 сентября 1986 года приговор был приведён в исполнение.



Подписаться на канал в Telegram

Комментировать

*

code