Леонид Полищук — дважды предатель

Леонид Георгиевич Полещук — сотрудник КГБ СССР, агент ЦРУ, расстрелян по приговору суда за измену Родине в форме шпионажа.

Леонид Полещук родился в 1938 году. В начале 1970-х годов он поступил на службу в КГБ СССР, во внешнюю разведку. Получив распределение в Катманду (Королевство Непал), он прибыл туда в 1971 году. Поначалу Полещук достиг некоторых положительных результатов в своей карьере, но впоследствии началось формирование разложения личности.

Содержание

  1. Поступление на службу
  2. Сотрудничество с ЦРУ
  3. Заключение

1. Поступление на службу.

Леонид Полещук (1938 г.р.) поступил на службу во внешнюю разведку КГБ СССР в начале 1970-х годов. Он был направлен в Катманду. Там он пристрастился к азартным играм и к алкоголю. Проиграв в казино около $300, взятых из кассы резентуры, Полещук начал думать, как избежать наказания и не нашёл ничего лучшего, как предложить свои услуги американским резидентам в Непале. Джон Беллингхем, резидент ЦРУ, согласился сразу. За определённую информацию Полещук получил внушительную сумму денег. В 1974 году Полещука отозвали из Катманду в Москву. Своим кураторам он заявил, что больше с ЦРУ не сотрудничает, и контакты между ним и американской разведкой прекратились на 10 лет.

2. Сотрудничество с ЦРУ.

В 1984 году подполковника Полещука посылают в Нигерию, и примерно через год он решил выйти на связь с ЦРУ. В универмаге он притворился, что вывихнул ногу. Врачу, прибывшему из американского посольства, Полещук назвал пароль: «Я — Лео, из страны высоких гор. Привет Беллингхему». Всего через 10 дней с Полещуком на связь вышел Ричард Бал, резидент ЦРУ в Нигерии.

3. Заключение.

Полещук выдал ЦРУ всех советских разведчиков и агентов в Нигерии, а после возвращения в СССР продолжил работать на американцев. Весной 1985 года советская контрразведка вышла на след Полещука. Были выявлены его связи с сотрудниками американского посольства, зафиксирована закладка тайника, замаскированного под камень. В нём хранились деньги и инструкции. 12 июня 1986 года Военной коллегией Верховного Суда СССР был оглашён приговор — смертная казнь через расстрел. Приговор был приведён в исполнение.



Подписаться на канал в Telegram

Комментировать

*

code