Олег Пеньковский — успешный агент

Олег Владимирович Пеньковский — полковник (лишён звания в 1963 году) ГРУ Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. В 1963 году обвинён в шпионаже (в пользу США и Великобритании) и в измене Родине.

Олег Пеньковский родился 23 апреля 1919. Осенью 1960 года полковник Пеньковский, сотрудник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Министерства обороны СССР предложил свои услуги британской разведке, впоследствии сотрудничал с МИ-5 и ЦРУ.

Содержание

  1. Первая поездка
  2. Секретно
  3. Провал
  4. Заключение

1. Первая поездка.

Из своей первой лондонской поездки в мае 1961 года Пеньковский привёз транзисторный радиоприемник и миниатюрную фотокамеру «Минокс». Ему удалось передать на Запад 111 плёнок «Минокс» с отснятыми 5500 документами общим объемом в 7650 страниц. Во время командировок в Париж и Лондон его допрашивали в общей сложности 140 часов, а отчёты допросов уместились на 1200 страницах машинописного текста. Если верить документам, опубликованным на Западе, по наводке Пеньковского «погорели» 600 советских разведчиков, из них 50 — офицеры ГРУ.

2. Секретно.

Информация о Пеньковском, его работе в ГРУ и сотрудничестве со спецслужбами США и Великобритании до сего дня классифицируется как секретная, поэтому большая часть оценок строится на косвенных фактах, официальной информации, распространённой в своё время СССР, Великобританией и США, и на опубликованных в США в 1965 году автобиографических заметках самого О. В. Пеньковского

  • По официальной версии, распространённой средствами массовой информации СССР после проведения открытого судебного процесса в Москве, сотрудничество с западными спецслужбами Пеньковский начал в 1958 году. Значительных секретов на Запад не передал, и его деятельность не привела к серьёзным последствиям. По утверждениям в ходе судебного процесса, Пеньковский был весьма недалёким человеком, корыстным и с ограниченными интересами, это и послужило причиной его измены; в ходе суда признал свою вину, активно сотрудничал со следствием. В ходе судебного процесса его принадлежность к ГРУ не раскрывалась.
  • По версии западных аналитиков, Пеньковский был высокоэрудированным человеком и грамотным офицером разведки. Сотрудничество со спецслужбами США и Великобритании начал в 1961 году. Объёмы и важность переданных им материалов не имели аналогов за всю предыдущую историю разведывательной деятельности Запада против СССР. В качестве одной из основных возможных причин провала О. В. Пеньковского западными аналитиками принято называть информацию, переданную разведывательным службам СССР сотрудником Центра национальной безопасности США Джеком Данлепом.

3. Провал

В 1963 Олегу Пеньковскому предъявили обвинения в шпионаже в пользу США и Великобритании и в измене Родине. Его лишили всех наград и приговорили к высшей мере наказания – расстрелу.

4. Заключение

Распространено утверждение, что будто бы Пеньковский был не расстрелян, а заживо сожжен в печи крематория. Вся процедура снималась на кинопленку и в дальнейшем её показывали будущим разведчикам для устрашения. Хотя в его книге «Аквариум» действительно фигурирует история со сжиганием заживо перебежчика, однако не указывается, что это был Пеньковский. О том, что эта история описывает судьбу именно Пеньковского, вначале говорили Иосиф Бродский в статье, опубликованной журналом The New Republic, руководитель ЦОС СВР России генерал-майор Юрий Кобаладзе, a также косвенно сам Резун и Олег Гордиевский, ссылаясь при этом на того же Бродского и Эрнста Неизвестного как на первоисточник, хотя статья Бродского была опубликована на семь лет позже, чем роман «Аквариум», и явно заимствована из него. Ту же историю воспроизводит (очевидно, позаимствовав у Резуна) Том Клэнси в романе «Красный кролик». Впоследствии Резун стал прямо отрицать, что описанная история имеет какое-либо отношение к Пеньковскому (не уточняя, впрочем, к кому она может иметь отношение, так как Пеньковский — единственный известный казнённый перебежчик ГРУ в звании полковника; другая подходящая кандидатура — подполковник ГРУ П. С. Попов).

Олег Гордиевский высказывался об этом так: «Никого заживо не сожгли. Всех расстреливали. Расстреливало причем не КГБ, а специально для этого употреблялись вооруженные офицеры из МВД, (Пеньковского) расстреляли на территории Бутырской тюрьмы 16 мая 1963 года, положили его в какой-то дешевый гроб и отвезли в крематорий, но, судя по всему, когда его в печку сталкивали, то засняли это на пленку, чтобы иметь документальное подтверждение, что он казнён». Однако это заявление Гордиевского противоречит его же более ранним утверждениям («вряд ли …Бродский… стал бы придумывать эту жуткую историю»), так и известным фактам о том, что трупы казнённых в СССР не кремировали (тем более в гробу), а хоронили в немаркированных могилах. Бывший председатель КГБ Владимир Семичастный называл утверждение о сожжении Пеньковского нелепостью.

 



Подписаться на канал в Telegram

Комментировать

*

code