Петр Попов — двойной агент

Пётр Семёнович Попов (1923—1960) — подполковник Советской Армии, сотрудник ГРУ, первый крупный агент Центрального разведывательного управления Соединённых Штатов Америки в СССР.

Пётр Попов родился в 1923 году неподалёку от Костромы в крестьянской семье. Воевал на фронтах Великой Отечественной, имел награды, закончил войну офицером снабжения. Когда война закончилась, Попов стал порученцем при генерале Иване Серове, заместителе Главного начальника советской военной администрации в Германии по делам гражданской администрации и по совместительству замнаркома НКВД СССР. В 1951 году окончил Военно-дипломатическую академию и получил назначение в Австрию, в контингент советских войск. На службе в Вене основной его задачей была вербовка агентов из числа австрийских граждан для работы против Югославии, с которой в те годы СССР был в стадии конфликта.

Содержание

  1. Сотрудничество с ЦРУ.
  2. Провал, арест.
  3. Заключение.

1.Сотрудничество с ЦРУ.

С 1954 года Попов начал активно сотрудничать с ЦРУ как агент «Грейспейс». США создали для работы с Поповым спецподразделение ЦРУ SR-9 (Soviet Russia), которое впоследствии руководило действиями всех агентов в Советском Союзе. ЦРУ щедро оплачивало услуги подполковника, а он выдал всех ему известных агентов в Австрии, раскрыл систему подготовки кадров для ГРУ и КГБ СССР и структуру этих ведомств, передал ряд ценных сведений о советском вооружении и военной доктрине, схемы организации мотострелковых и бронетанковых дивизий в Советской Армии. ЦРУ получило через Попова отчёт о проведении в 1954 году первых в СССР военных учений с использованием ядерного оружия в районе Тоцк.

2. Провал, арест.

23 декабря 1958 года ЦРУ совершило ошибку, которая стоила Попову жизни. Секретарь неверно понял указание и отправил инструкции Попову на домашний адрес в Калинин. После этого Попова отозвали в Москву и установили за ним плотное наблюдение. За январь-февраль 1959 года КГБ зафиксировал несколько встреч Попова с агентами ЦРУ. 18 февраля его задержали на Ленинградском вокзале в Москве. Дома у Попова обнаружили 20 тыс. рублей, шифры, пистолет «Вальтер» и инструкции по связи с резидентурой США. Попову предъявили обвинение в измене Родине. 7 января 1960 года Военная Коллегия Верховного Суда СССР объявила приговор – высшая мера наказания. Приговор был приведён в исполнение в 1960 году.

3. Заключение.

Попову предъявили обвинение в измене Родине. 7 января 1960 года Военная Коллегия Верховного Суда СССР объявила приговор – высшая мера наказания. Приговор был приведён в исполнение в 1960 году.



Подписаться на канал в Telegram

Комментировать

*

code