Владимир Ветров — убийца, предатель

Олег Владимирович Пеньковский — полковник ГРУ Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. В 1963 году обвинён в шпионаже (в пользу США и Великобритании) и в измене Родине, расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР.

Многие специалисты называют Пеньковского самым результативным агентом Запада из когда-либо работавших против СССР. Так, профессор Кембриджского университета Кристофер Эндрю, известный историк британской разведки, указывает Пеньковского «самым крупным агентом британской разведки в рядах советских спецслужб», а вторым после него — Олега Гордиевского.

Содержание

  1. Командировка
  2. Предательство
  3. Заключение

1.Командировка.

В 1965 году Владимир Ветров посетил Францию как представитель торгпредства и познакомился с Жаком Прево, ответственным работником фирмы «Томсон ЦСФ», занимавшейся изготовлением электроники. Оказалось, что тот сотрудничает с французской контрразведкой ДСТ, и Ветров стал объектом для вербовки. Когда Ветров в нетрезвом состоянии разбил служебный автомобиль, он, желая избежать разбирательств в посольстве, обращается за помощью к новому французскому другу. Прево ему помог, но предупредил контрразведку, что теперь Ветрову есть что скрывать. Тогда сотрудничества не сложилось, поскольку командировка у Ветрова закончилась. Вспомнил о своём французском друге советский гражданин в 1981 году. В то время он работал в управлении «Т» ПГУ КГБ, занимавшемся анализом научно-технической информации, поступавшей из-за границы.

2. Предательство.

За 2 года агент «Farewell», такая кличка была присвоена Ветрову в ДСТ, передал на Запад 4 тыс. секретных документов, в том числе полный официальный список из 250 офицеров Линии X, размещённых под видом дипломатов по всему миру. Также он раскрыл имена 450 сотрудников советской разведки, которые занимались сбором научно-технической информации.

3. Заключение.

В феврале 1982 года, будучи в алкогольном опьянении, Ветров убил сотрудника КГБ. Трибунал признал его виновным в умышленном убийстве и приговорил к 15 годам колонии строгого режима с лишением наград и воинского звания. Но через 2 года Ветрова переводят в Лефортовскую тюрьму (Москва) и предъявляют обвинения в измене Родине. Приговор суда — смертная казнь был приведён в исполнение 23 февраля 1985 года.



Подписаться на канал в Telegram

Комментировать

*

code